АРХИЕРЕИ И ДУХОВЕНСТВО КУБАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОВЕРШИЛИ МОЛЕБЕН С АКАФИСТОМ СВЯТИТЕЛЮ ТИХОНУ

decore
14 июля 2025 года
news-982

Богослужение возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий в сослужении епископа Сочинского и Туапсинского Германа, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана, епископа Новороссийского и Геленджикского Сергия, епископа Армавирского и Лабинского Саввы, благочинных Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятелей храмов города Краснодара, духовенства Кубанской митрополии.

В своем слове к пришедшим почтить память 100-летия блаженной кончины святителя Тихона митрополит Василий сказал:

«Господь вверил Руси великое сокровище православного веры. И мы должны ее сохранить до скончания веков. Каждому надлежит выполнить особую роль в этом служении не только Отечеству, но и всему миру. Святой угодник Тихон явил личное мужество, и за ним пошли сподвижники. И сегодня мы имеем великую надежду, что их молитвами Церковь наша возрождается. Каждому из нас необходимо как можно ревностнее прожить этот период для того, чтобы как можно большее число наших соотечественников вернулось к вере их предков».

Патриарх Тихон был канонизирован в двух статусах, 1 ноября 1981 года как исповедник включенный в состав Собора святых новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церкви Заграницей, а несколькими годами позднее, 9 октября 1989 года – в лике святителей Русской Православной Церкви. Продолжающийся период существования богоборческой власти в России не позволял тогда свидетельствовать о претерпетых им страданиях, однако его канонизация стала первым шагом к прославлению новомучеников, Собор которых он в последствии возглавил.

В 1992 году архимандритом Владимиром (Кучерявым) был составлен первый акафист святому. Ныне использующийся за богослужением акафист одобрен решением Священного Синода Русской Православной Церкви 20 марта 2025 года.

 

 

Заказать звонок

Спасибо!
Ваши данные отправлены.