Новороссийского и Геленджикского Сергия
АРХИЕРЕИ ЕПАРХИЙ КУБАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОВЕРШИЛИ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРЕБЫВАНИЯ СВЯТЫХ МОЩЕЙ ПАТРИАРХА ТИХОНА В КРАСНОДАРЕ


15 июля 2025 года архиереи епархий Кубанской митрополии совершили Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе. Богослужение возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.
Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Туапсинский и Сочинский Герман, епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий, епископ Армавирский и Лабинский Савва, епископ Ейский и Тимашевский Серафим, а также руководители епархиальных отделов и благочинные Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятели храмов города Краснодара и духовенство Кубанской митрополии.
Соборное богослужение состоялось по случаю прибытия в город Краснодар частицы мощей Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Иларион Максимец.
По завершении богослужения митрополит Василий обратился к архиереям, духовенству и пастве со словами проповеди.
«Господь в тяжелые времена воздвиг нам Святителя Тихона. Без его руководства нам было бы не выжить, и сегодня мы не стояли бы в храме — все бы закончилось, но молитвами Святителя нас это миновало.
Это время, тяжелое время, все вернуло на свои места. То, что всегда поддерживало Церковь, — мученики, что всегда укрепляло Церковь. И в ХХ веке это произошло: семя мучеников дало свои плоды, и сегодня, милостью Божией, мы видим возрождение Церкви, чтобы вести людей в Царство Небесное».
Патриарх Тихон — одна из самых значимых фигур в истории России: именно он возглавил Церковь в годы революции и жесточайших гонений, когда православие оказалось под угрозой полного уничтожения. Благодаря его мудрости, терпению и самоотверженности удалось сохранить единство Русской Православной Церкви, поддержать верующих и не допустить её разгрома даже в условиях репрессий и давления со стороны новой власти.
Святитель Тихон перенёс невероятные испытания: его несколько раз пытались убить, долгие месяцы держали под домашним арестом в Донском монастыре, он неоднократно подвергался допросам и колоссальному психологическому давлению со стороны новой власти. На него давили, провоцировали, пугали и даже пытались лишить сана, но Тихон остался твёрдым, стойко вынося страдания и не теряя присутствия духа, даже несмотря на ухудшение здоровья, постоянные слежки и травлю в прессе.
Всё это время он думал не о себе, а о судьбе Церкви и народа, готов был на любые жертвы ради блага верующих, проявляя настоящий христианский подвиг.