СТРОЯЩИЙСЯ НИКОЛЬСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР Г . НОВОРОССИЙСК

decore
news-262

В городе-герое Новороссийск началось строительство Морского Никольского кафедрального собора. В 2014 году камень в основании будущего собора был заложен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Строительство начато и ведется на пожертвования прихожан города-героя Новороссийск.

5 июня 2011 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме г. Новороссийска.

Святейший Патриарх Кирилл выразил радость от пребывания в Новороссийске, отметив, что впервые посещает этот город, сыгравший важную роль в годы Великой Отечественной войны. Напомнив  «о великих скорбях, великом мужестве, великой силе духа», явленных защитниками Новороссийска, Святейший Владыка призвал беречь память о «подвиге тех, кто отстоял не только эту землю, но и всю Россию».

Предстоятель особо отметил необходимость скорейшего возведения в Новороссийске кафедрального собора и призвал руководство региона и представителей бизнеса поддержать этот проект. «Приближаясь к городу, я увидел огромные портовые и промышленные сооружения, но я не увидел кафедрального собора, — сказал Святейший Владыка. — Кафедральный собор в Новороссийске нужен. Давайте все вместе его строить, и Патриарх в этом будет участвовать».

24 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание морского кафедрального собора в честь святителя Николая Чудотворца в городе-герое Новороссийске.

За богослужением молились члены Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось накануне в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России. В церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, заместитель главы Администрации (губернатора) Краснодарского края Г.Д. Золина, глава муниципального образования город-герой Новороссийск В.И. Синяговский. На торжественном мероприятии присутствовали моряки Новороссийской военно-морской базы, курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, воспитанники Морского технического лицея г. Новороссийска, кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса, воспитанники воскресных школ г. Новороссийска, многочисленные жители города.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:

«Всех вас сердечно приветствую с особым событием. Здесь, на берегу Цемесской бухты, на Малой земле, на земле, политой героической кровью наших воинов, мы закладываем кафедральный собор Новороссийска», — сказал Предстоятель, отметив, что город и порт Новороссийск всегда имел особое значение для нашей страны, в том числе для материального благополучия нашего народа. «Но мы знаем, что не может быть подлинного благополучия человека, если все его помыслы и все его ценности лежат исключительно в материальной плоскости, потому что жизнь, основанная на материальном факторе, перестает быть человеческой жизнью, — подчеркнул Святейший Владыка. — Подлинная человеческая жизнь имеет мощное вертикальное измерение, имеет духовную составляющую. И когда эта духовная составляющая надламывается или разрушается, тогда разрушается и человеческая личность, тогда разрушается народ, разрушаются страны и государства. И об этом легко говорить здесь, на Малой земле. Ведь не одним только оружием мы победили здесь страшного врага. Каким должно было быть внутреннее состояние людей, которые под покровом ночи пересекли Цемесскую бухту и высадились здесь, перед лицом вооруженного и страшного противника? Какую нужно было иметь силу духа, чтобы идти навстречу морю огня? Но ведь пошли наши отцы и деды и принесли великую победу своему народу». «Если посмотреть на историю нашего государства, мы всегда терпели поражения не столько от внешнего врага, сколько из-за своего внутреннего состояния, — продолжил Патриарх. — А внутреннее состояние человека всегда определяется духовной составляющей. И когда терпели поражения, это всегда происходило в результате нашего греха, нашей духовной расслабленности, потери веры и национального самосознания. И сегодня, когда Отечество наше стремительно развивается, когда многое меняется к лучшему, мы должны особое внимание обратить на духовное воспитание нашей молодежи, на укрепление духа нашего народа. Ради этого мы и строим новые храмы. Ради этого здесь, на героической Малой земле в Новороссийске, и будет, по милости Божией, возведен храм в честь святителя и чудотворца Николая, покровителя мореплавателей». Святейший Патриарх Кирилл призвал власти города и его жителей принять участие в деле строительства собора. «Издавна на рубежах России, особенно в портовых городах, православные храмы были хранителями памяти о выдающихся победах российского флота, героизме мужественных защитников Отечества», — отметил в своем слове полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов. По его словам, строительство морского кафедрального собора «дает возможность каждому из нас внести посильный вклад в укрепление Православия на героической земле Новороссийска».

Необходимость постройки кафедрального собора в городе-герое Новороссийске обоснована и статусом города как первого кафедрального города Новороссийской епархии и малым количеством храмов.

Выбор наименования кафедрального собора в Новороссийске в честь святителя и чудотворца Николая неслучаен. Николай Чудотворец является небесным покровителем моряков. Кроме того, до революции в Новороссийске был действующий Никольский собор (построен в 1846 году). В 1930 году собор был закрыт и на его территории располагался гарнизонный клуб, а в 1931 году собор был полностью разрушен. Новый морской кафедральный собор в честь святителя и чудотворца Николая будет возведен на Малой земле — значимом месте не только в истории Новороссийска, но и в истории всей России. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

На окраине Новороссийска войска вели длительную героическую оборону с 4 февраля по 16 сентября 1943 года. В итоге именно из этой обороны выросло контрнаступление, и Новороссийск был освобожден от фашистских захватчиков. Это сыграло ключевую роль во всей битве за Кавказ. После победы под Новороссийском враг был значительно ослаблен, и советские войска развивали успешные наступательные операции.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НИКОЛЬСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

 

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД МОРСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ Г.НОВОРОССИЙСК
ИНН: 2315024143
КПП: 231501001
ОГРН: 1142300034524
Расчётный счёт: 40703810830000000240
Наименование: КРАСНОДАРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8619 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 040349602
Корсчёт: 30101810100000000602
ИНН: 7707083893
КПП: 231043001
Дата открытия: 23.01.2015
Адрес обслуживающего подразделения: г.Новороссийск, ул. Советов, 14

Заказать звонок

Спасибо!
Ваши данные отправлены.