Святыни
Пустынь, храм и источник Феодосия Кавказского (поселок Горный)
В Краснодарском крае много святых мест, одно из них расположено в 60 км от Анапы, в поселке Горный – это пустынь Феодосия Кавказского. Пустынь расположена недалеко от города Новороссийска, всего в 30 км, путь на машине в одну сторону займет не более 20 минут, еще ближе к святому месту расположен Крымск. На территории пустыни располагаются храм, часовня и святой источник. Пустынь Феодосия Кавказского располагается перед выездом из поселка Горный. Дорога к святому месту идет через тоннель. В пустыни много зелени, создающей прохладу и особенную, только в природе встречающуюся, тишину. Вокруг святого места раскинулся буковый лес. Для паломников в монастыре открыты часовня святого Феодосия Кавказского, небольшая церковь и колодец, из которого можно набрать святой воды. Согласно легенде, распространенной среди паломников, целебный источник в пустыни в Горном появился по молитве преподобного. На протяжении 7 дней и ночей Феодосий молил Господа вразумить его. По прошествии 7 дней на камнях, на которых простоял Феодосий Кавказский появился барвинок, указывающий место источника и строительства будущей церкви.
Подробнее ...
Комплекс источников «Святая ручка» в Крымском районе
«Святая ручка» — это комплекс источников в Крымском районе, неподалеку от станицы Неберджаевской. В него входят пять источников, которые среди православных верующих почитаются как святые и называются по именам великих святых – источник Николая Угодника, источник мученицы Варвары, источник Иоанна Крестителя, а также источники Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла. Все они были объединены в комплекс и переданы в ведение Русской Православной Церкви в 1999 году, а в 2005 году это место посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил источник Иоанна Крестителя.
Считается, что в этом источнике наиболее целебная вода, и многие приезжают сюда, чтобы искупаться в ней или набрать воды с собой. Возле источника Иоанна Крестителя находится небольшая часовня, построенная в 1994 году. Другая часовня построена возле источника Николая Угодника. История Святой Ручки Название «Святая ручка» имеет свою историю. В источнике Божией Матери вода стекает по камню, имеющему необычную форму и больше всего напоминающему женскую руку. Отсюда пошло другое название источника – «Ручка».
Подробнее ...